17 мар. 2011 г.

Презентация проекта "Первый в космосе"

17 марта 2011 года в «Русском центре» Луганской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького состоялась презентация проекта «Первый в космосе». Наш проект посвящен первому человеку, который открыл для всех космическое пространство. Главный герой – Юрий Алексеевич Гагарин. Но на протяжении цикла мероприятий проекта «Первый в космосе» мы постараемся рассказать не только о нем. Большой коллектив ученых, конструкторов, инженеров, военных, строителей, медицинских работников и профессионалов других специальностей трудились несколько лет, чтобы на 108 минут запустить в космос одного человека.
12 апреля 1961 года состоялся 1 полет в космос, 108 минут и невероятный триумф. Невозможное стало возможно. Его подвиг вдохновил художников, скульпторов, писателей. Огромный шлейф популярности и народной любви.
Юрий Гагарин стал героем, потому что действительно его поступок мужественный и самоотверженный. И еще Гагарин стал героем, потому что обществу, стране нужны герои. Это не выдумки советского времени. Герои были и в Древней Греции. Герои нужны для воспитания молодежи, для развития патриотических чувств. Если общество не предлагает подрастающему поколению положительных героев, то молодежь сама формирует своих кумиров, и настрой этих героев может быть самым разным.
Кому-то смысл проекта «Первый в космосе» покажется простым и ясным. Юрий Гагарин – герой, оставивший яркий след в истории нашей страны. Но есть в нашем проекте другое значение. Гагарин – великий герой, мы им гордимся, восхищаемся его мужеством и отвагой, мы сохраним память о нем. Но с того героического события прошло 50 лет, а кто герой нашего времени? Гагарину было 27 лет, он мечтал о космосе. Это была отчасти личная мечта – высокого полета, но и мечта патриотическая – хотелось, чтобы наша страна первой вышла в космос. О чем мечтает современный молодой гражданин Украины и России двадцати с лишним лет?
Проект не укоряет современную молодежь в отсутствии патриотизма. Наш проект говорит: не бойтесь мечтать о большем. Человек, который занимается любимым делом, может достичь фантастических результатов. Сейчас много ли молодежи мечтает о космосе? А чтобы быть героем, необязательно быть космонавтом.
Именно поэтому наш проект не только обращен на героический поступок 50-летней давности. Наш проект мы посвящаем современной молодежи. Чтобы молодые люди знали – мечты стоят осуществления.


1 комментарий:

  1. молодцы. героями должны быть гагарины и маресьевы, а не бэтмен

    ОтветитьУдалить

Ratings and Recommendations by outbrain