19 окт. 2011 г.

Русская песня и романс

В «Русском центре» состоялся вечер русской песни и романса «Под звуки нежного романса…»Романс пережил века и не устарел, он идет вместе с нами в будущее и будет зажигать, и питать сердца будущих поколений. Да и не может быть иначе, ведь он весь пронизан любовью и никогда не может устареть.


Романс не позволяет оставаться равнодушным никому: ни внимающим, ни творцам романса, которые чувствуют его невидимый зов и идут на него, донося его благодарным слушателям всю прелесть и красоту человеческой души в ее страдании, в ее борении, в ее победе.


Вечер романса позволил увидеть и услышать известные и новые произведения в исполнении Народного хора ветеранов педагогического труда, народного ансамбля украинской песни «Червона калина».


Во встрече принимали участие: автор стихов - Меженин Н. М., музыканты, певцы. студенческая молодёжь, любители и поклонники искусства.




 

13 окт. 2011 г.

"Чародей слова" к 220-летию со дня рождения С. Т. Аксакова

Аксаков Сергей Тимофеевич (1791 - 1859),
прозаик. Родился 20 сентября (1 октября н.с.) в Уфе в родовитой дворянской семье. Детство провел в имении Ново-Аксакове и в Уфе, где отец служил прокурором Верхнего земского суда.


Учился в Казанской гимназии, а в 1805 был принят в только что открытый Казанский университет. Здесь проявился интерес Аксакова к литературе, театру; он начал писать стихи, с успехом выступал в студенческих спектаклях. Не закончив университета, переехал в Петербург, где служил переводчиком в Комиссии по составлению законов. Однако его больше занимала художественная, литературная и театральная жизнь столицы. Заводит широкий круг знакомств.
В 1816 женится на О. Заплатиной и уезжает в свое родовое имение Ново-Аксаково. У Аксаковых было десять детей, воспитанию которых уделялось исключительное внимание.

В 1826 Аксаковы переселились в Москву. В 1827 - 32 Аксаков исполнял обязанности цензора, с 1833 по 1838 служил инспектором Константиновского межевого училища, а затем первым директором Межевого института. Но по-прежнему главное внимание он уделял литературной и театральной деятельности. Очерк "Буран", опубликованный в 1834, стал прологом будущих автобиографических и природоведческих произведений Аксакова. В это время он активно выступает как литературный и театральный критик.
Дом Аксакова и подмосковное имение Абрамцево становятся своеобразным культурным центром, где встречаются писатели и актеры, журналисты и критики, историки и философы.
Сергей Тимофеевич Аксаков утверждал, что литературно обработал сказку, которую он слышал ещё в детстве из уст ключницы Пелагеи. Видимо, эта ключница Пелагея была личностью неординарной! Вряд ли сюжет "Аленького цветочка" был ей знаком непосредственно из французского фольклора. Скорее его источником послужила литературная сказка мадам Лепренс де Бомон "Красавица и Чудовище", 1756г..



Русский перевод четырёхтомника де Бомон, куда входила и эта сказка, появившийся в самом конце XVIII века, назывался "Детское училище, или Нравоучительные разговоры между разумною учительницею и знатными разных лет ученицами, сочиненные на французском языке госпожой Ле Пренс де Бомон". По-видимому, она была услышана Пелагеей в устном пересказе. Сама сказительница украсила ее чисто русскими мотивами, народными оборотами речи, пословицами и поговорками.

Аксаков скончался 30 апреля (12 мая н.с.) 1859 в Москве.



Вашему вниманию предлагаем ознакомиться с рядом выставок,которые экспонируются в "Русском центре"

Марк Бернесодин из наиболее любимых артистов советской эстрады, выдающийся русский шансонье. Во многом благодаря Бернесу сложился золотой фонд отечественной песенной классики.


Начиная с первых фильмов, герои Бернеса приходили на экран с песней, сразу же уходившей в народ, многие из них живы и по сей день. Одними из самых любимых народом, стали песни из фильма «Два бойца», «Тёмная ночь» и «Шаланды полные кефали». Бернес не обладал серьёзными вокальными данными, но задушевность, теплота, умение актёрски «сыграть» песню привели его на эстраду.


Артист обладал фантастической способностью приносить людям радость, вселять в их души уверенность и надежду. И хотя бурное время перемен не­сколько приглушило его негромкий голос и согретые человеческим теплом его песни, они никогда не уйдут из нашей жизни, как не уйдет из нашей памяти звуча­щее так уверенно и мужественно имя — Марк Бернес.







Ratings and Recommendations by outbrain