3 апр. 2013 г.


Литературное меню для библиогурмана: салат «Оливье»

В рамках литературно-образовательной программы «Литературное меню для библиогурмана» сотрудники библиотеки представили композицию «Салат Оливье».

Коронное блюдо Нового года на территории бывшего СССР - салат «Оливье» - изобрел в 60-е годы ХІХ века повар-француз Люсьен Оливье – совладелец московского  трактира «Эрмитаж». Это популярное в те времена  заведение любила посещать  литературная элита столицы: в  1879 г. в Эрмитаже состоялся торжественный обед в честь И.С. Тургенева, в 1880 – в честь Ф.М. Достоевского, в 1899 – знаменитое празднование столетия Дня рождения Пушкина.
Как повествует Владимир Гиляровский  в своем творении «Москва и москвичи»: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом Оливье», без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как не старались гурманы, не выходило: то, да не то».
Вкус буржуазного изыска  в немалой степени получался за счет собственного рецепта майонеза мсье Оливье, который великий кулинар унес с собой в могилу. Тем не менее, основные ингредиенты блюда были известны и в 1904 г. рецепт был реконструирован. 
Предполагается, что в состав оригинального салата входили: мясо двух отварных рябчиков, 1 вареный телячий язык, 100 гр. черной паюсной икры, 200 гр. свежего салата, 1 банка омаров, 100 гр. мелких корнишонов, 100 гр. консервированной сои, 2 свежих огурца, 100 гр. каперсов, 5 вареных яиц (мелко нарубленных), 150 мл. мадеры (на 850 мл. бульона), 10-20 шампиньонов, 10-20 оливок без косточек, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, лавровый лист. Для майонеза: 400 мл. оливкового масла, 2 крупных оранжевых яичных желтка, уксус, горчица, соль, сахар.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ratings and Recommendations by outbrain