8 дек. 2011 г.



8 декабря 2011 года в ЛОУНБ
им. М. Горького в «Центре русской культуры и литературы» открылась книжная экспозиция
« Природа, мир, тайник вселенной», посвящённая 190-летию со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова.
Некрасов Николай Алексеевич- русский поэт, писатель и публицист. Признанный классик мировой литературы.Cоздатель национального русского пейзажа как законченной и всесторонне развитой художественной системы. Через все творчество поэта проходит образ грустной, унылой земли: мутные краски, обесцвеченные дождями, протяжные звуки ветра, стонущего в полях, рыдающего в лесах.
                
По числу произведений, посвященных осознанию русской природы в ее национальных особенностях, Некрасов занимает первое место в отечественной поэзии, опережая даже преданных этой теме А Блока и С.Есенина. Некрасов впервые поэтически осмысливает связь между своеобразием природы и укладом национальной жизни ("С окружающей нас нищетою // Здесь природа сама заодно". "Утро"), а также складом национального творчества, в том числе и своего собственного. 

Тоскливые песни ветра в полях, заунывные волчьи стоны в лесах - вот звуковой прообраз народных протяжных песен, которым вторит некрасовская муза; как голос самой русской природы, поэт осознает свое творчество в стихотворениях "Начало поэмы" (1864), "Возвращение" (1864), "Газетная" .
На выставке представлены произведения писателя, очерки о жизни и творчестве, пособия для студентов изучающих творческий путь Николая Некрасова. Экспозиция будет работать в течение 2-х недель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ratings and Recommendations by outbrain