Сотрудники ЛОУНБ им. М. Горького презентовали литературно-образовательную программу
– «Литературное меню для библиогурмана».
Чтение литературы не только полезное и интересное занятие, но и является истинным удовольствием для книголюба. Часто от приключений любимых героев нас отвлекают встречающиеся в книгах кулинарные описания. Многие знаменитые писатели были не только великими мастерами художественного слова, но и ценителями хорошей кухни.
Так, самая своеобразная
и противоречивая фигура в поэзии первой
трети ХХ века Игорь-Северянин (Игорь Васильевич Лотарев) в стихотворение «Увертюра», написанном в 1915
г., прославляет блюдо, ставшее символом красивой жизни, шика и изысканности:
Ананасы в
шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно
вкусно, искристо и остро!
Весь я в
чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
Вдохновляюсь
порывно! И берусь за перо!
Необыкновенная
певучесть, своеобразное словотворчество, изящество и тонкая ирония стиха делает это
произведение любимым миллионами почитателей поэзии. Среди пышных фраз,
воссоздающих интерьер ресторана, находим четко сформулированную цель «Короля
поэтов»: «Я трагедию жизни претворю в грезофарс…»
Знаменитое
стихотворение принесло Северянину не только аплодисменты и новых поклонников,
но и немало неприятных минут. Предпочитая простую и сытную еду – картошку,
рыбу, кислую капусту – поэту всегда приносили, дарили это изысканное блюдо.
«Как? Опять ананасы?» - с разочарованием восклицал он и делал вид, будто ему
нанесли оскорбление.
Как же
готовиться этот потрясающий кулинарный десерт?
Мы брали для
приготовления 1 штуку среднего ананаса и 750 мл. шампанского. Нужно очистить
ананас и нарезать его на небольшие кубики, затем выложить их в бокалы и
осторожно залить шампанским. Накрыть салфеткой
бокалы и дать настояться пятнадцать
минут. На стол это аристократическое блюдо подается в бокалах вместе с
чайными ложечками.
Приготовьте блюдо вместе с классиком!
Комментариев нет:
Отправить комментарий