В рамках литературно-образовательной программы
«Литературное меню для библиогурмана»
сотрудники библиотеки представили композицию
«Варенички по Гоголю»
В жизни Николая
Васильевича Гоголя было две страсти – писательство и кулинария. Страницы книг
классика изобилуют кулинарными подробностями разных блюд украинской кухни.
Вареники – любимое
кушанье писателя, он сам прекрасно их готовил и угощал друзей. Главные литературные герои писателя -
«несравненная» Солоха, толстый Пацюк, старосветские помещики Пульхерия Ивановна
и Афанасий Иванович любили вкусить это нежное и ароматное блюдо.
Каковы же особенности
приготовления этого известного и любимого всеми блюда?
Так, тесто
замешивают из просеянной муки с
добавлением яиц и соли. Хорошо вымешанное тесто должно быть эластичным, после
замеса его необходимо положить на 10-15
мин. под салфетку.
Примерная рецептура для
теста: мука – 250 гр., вода – 0,05 л., яйца (желтки) – 1-2 шт. Раскатав тесто,
нарезают его квадратиками, кладут начинку, лепят вареники, до варки хранят в
прохладном месте. Варят в кипящей
подсоленной воде, в просторной посуде. Через 8-10 мин. вареники всплывают, их
вынимают шумовкой. Начинка для вареников с творогом: творог пропустить через
мясорубку, соединить с яйцами, сахаром и хорошо вымешать. Чаще всего вареники
едят теплыми со сметаной или сметаной с сахаром.
Среди пользователей
библиотеки нашлись истинные гурманы
этого уникального блюда, которые не устояли перед соблазном попробовать
варенички, приготовленные библиотекарями по рецепту Гоголя.
Сладкого чтения и
приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий