26 февр. 2013 г.


В рамках литературно-образовательной программы 

«Литературное меню для библиогурмана» 

сотрудники библиотеки представили композицию 

«Варенички по Гоголю»


В жизни Николая Васильевича Гоголя было две страсти – писательство и кулинария. Страницы книг классика изобилуют кулинарными подробностями разных блюд  украинской кухни.
Вареники – любимое кушанье писателя, он сам прекрасно их готовил и угощал  друзей. Главные литературные герои писателя - «несравненная» Солоха, толстый Пацюк, старосветские помещики Пульхерия Ивановна и Афанасий Иванович любили вкусить это нежное и ароматное блюдо.

 Каковы же особенности приготовления этого известного и любимого всеми блюда?

Так, тесто замешивают  из просеянной муки с добавлением яиц и соли. Хорошо вымешанное тесто должно быть эластичным, после замеса его необходимо положить  на 10-15 мин. под салфетку.
Примерная рецептура для теста: мука – 250 гр., вода – 0,05 л., яйца (желтки) – 1-2 шт. Раскатав тесто, нарезают его квадратиками, кладут начинку, лепят вареники, до варки хранят в прохладном месте. Варят  в кипящей подсоленной воде, в просторной посуде. Через 8-10 мин. вареники всплывают, их вынимают шумовкой. Начинка для вареников с творогом: творог пропустить через мясорубку, соединить с яйцами, сахаром и хорошо вымешать. Чаще всего вареники едят теплыми со сметаной или сметаной с сахаром.

Среди пользователей библиотеки  нашлись истинные гурманы этого уникального блюда, которые не устояли перед соблазном попробовать варенички, приготовленные библиотекарями по рецепту Гоголя. 


Сладкого чтения и приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ratings and Recommendations by outbrain