14 нояб. 2011 г.

В "Русском центре" прошла встреча "Миросозерцание Достоевского".

В мировой литературе Достоевский считался признанным мастером психологического романа. Как никто другой, он отображает состояние души литературных героев. В «Братьях Карамазовых» это внутренний мир Алеши после смерти старца Зосимы, в «Подростке» - детские воспоминания Аркадия, в «Преступлении и наказании» - поединки Раскольникова с Порфирием Петровичем.

Достоевский пишет романы во времени реформ, перемен в общественной жизни. С приходом капитализма и отменой крепостного права рушатся вековые традиции и идеалы.

При этом Достоевский проводит мысль о том, что у каждого человека есть своя «идея», набор каких-то определенных жизненных принципов и понятий. Это и теория Раскольникова, и идея Аркадия, и вера Сонечки и Алеши Карамазова в Бога.

Люди же без идеи не могут найти себе применение в новой жизни. Кто-то из них спивается, мучая себя и своих близких, а кто-то (из более сильных) кончает жизнь самоубийством. Олицетворением первых являются Мармеладов из «Преступления и наказания» и Снегирев из «Братьев Карамазовых»; вторых – Крафт из «Подростка» и Свидригайлов из «Преступления и наказания».Более сильные, но менее опытные личности поддаются влиянию новых, часто пагубных идей. Это и Родион Раскольников, и Иван и Дмитрий Карамазовы, и Аркадий Долгорукий. Самое страшное, по мнению Достоевского, что эти люди теряют веру в Бога. В своих произведениях автор проводит идею, что в вере есть спасение и возвышение человека, и что как бы он ни был беден, главное – чтобы в душе его жила вера. Идеалами таких людей являются Сонечка Мармеладова и Алеша Карамазов. Они чисто и бессознательно верят в Бога, в справедливость и доброту.Перейдем к «Преступлению и наказанию». Писатель все свое сердце с кровью положил в роман.

Глубину душевных мук Раскольникова разделяет Сонечка Мармеладова. Именно ей он доверяет свою страшную тайну. Здесь Раскольниковым руководствовало две причины:
Первая – демоническая: Раскольников считает, что Сонечка сама уже «переступила», раз получила «желтый билет». До фразы Сонечки: «а с ними-то что будет?» он не понимает, что Соня жертвует собой исключительно ради своих родных, и думает, что она «пойдет вместе с ним».

Вторая причина – человеческая: Раскольников не может более держать в себе сознание преступности, ему необходимо открыться.
В итоге дьявольское уступило место христианскому: он обернул к Соне «мертвенно-бледное лицо» несчастного страдальца. «Нет, нет тебя несчастнее никого теперь в целом свете» - воскликнула она, как в исступлении, не услыхав его замечания, и вдруг заплакала навзрыд, как в истерике».

Затем Раскольников долго и мучительно пытается объяснить Соне и себе причины своего поступка. От относительно благородной версии помощи матери он сначала переходит к версии «идеи», а лишь затем со всей строгостью судит себя: «Я самолюбив, завистлив, зол, мерзок, мстителен. Я просто убил: для себя убил, для себя одного».
Но всё же из этого эпизода мы можем понять, что Раскольников в глубине души добр и мягок, хотя бы по одному тому, как ему больно от любви Сони: «Он смотрел на Соню и чувствовал, как много на нем было ее любви, и странно, ему стало вдруг приятно и больно, что его так любят».

Благодаря психологизму в своих произведениях Достоевский всегда останется актуален, тем более, что нынешняя эпоха очень сходна с его эпохой – эпохой реформ, разрушения старого и потери нравственного идеала. Кто знает, быть может, какого-нибудь современного Раскольникова Достоевский спасет от преступления и наказания.



В "Русском центре" подготовлена иллюстративная выставка
"Миросозерцание Достоевского"
к 190-летию со дня рождения писателя. Все желающие  могут ознакомиться с книжной экспозицией .



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ratings and Recommendations by outbrain