27 февр. 2013 г.


"Ток-шоу без телекамер"

26 февраля в Центре русской культуры и литературы Луганской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького состоялась презентация дискуссионного клуба. Инициаторами создания клуба выступили студенты и аспиранты философского факультета Восточноукраинского национального университета им. В. И. Даля. 
Первое заседание "ток-шоу без телекамер" было посвящено теме "Образование XXI века. Проблемы и перспективы". В обсуждении приняли участие представители разных поколений, от выпускников советских школ до нынешних учеников, что, безусловно расширило ретроспективу  образования. Участники дискуссии обсудили актуальность реформирования системы образования, проблемы высшего и среднего образования, участие современного высшего образования в Болонском процессе, содержание программ высшей и средней школ. Участники обговорили также футурологические перспективы образования  в условиях развития современных информационных технологий.

Организаторы надеются сделать заседания дискуссионного клуба регулярными и собираться ежемесячно.


26 февр. 2013 г.


В рамках литературно-образовательной программы 

«Литературное меню для библиогурмана» 

сотрудники библиотеки представили композицию 

«Варенички по Гоголю»


В жизни Николая Васильевича Гоголя было две страсти – писательство и кулинария. Страницы книг классика изобилуют кулинарными подробностями разных блюд  украинской кухни.
Вареники – любимое кушанье писателя, он сам прекрасно их готовил и угощал  друзей. Главные литературные герои писателя - «несравненная» Солоха, толстый Пацюк, старосветские помещики Пульхерия Ивановна и Афанасий Иванович любили вкусить это нежное и ароматное блюдо.

 Каковы же особенности приготовления этого известного и любимого всеми блюда?

Так, тесто замешивают  из просеянной муки с добавлением яиц и соли. Хорошо вымешанное тесто должно быть эластичным, после замеса его необходимо положить  на 10-15 мин. под салфетку.
Примерная рецептура для теста: мука – 250 гр., вода – 0,05 л., яйца (желтки) – 1-2 шт. Раскатав тесто, нарезают его квадратиками, кладут начинку, лепят вареники, до варки хранят в прохладном месте. Варят  в кипящей подсоленной воде, в просторной посуде. Через 8-10 мин. вареники всплывают, их вынимают шумовкой. Начинка для вареников с творогом: творог пропустить через мясорубку, соединить с яйцами, сахаром и хорошо вымешать. Чаще всего вареники едят теплыми со сметаной или сметаной с сахаром.

Среди пользователей библиотеки  нашлись истинные гурманы этого уникального блюда, которые не устояли перед соблазном попробовать варенички, приготовленные библиотекарями по рецепту Гоголя. 


Сладкого чтения и приятного аппетита!

25 февр. 2013 г.

23 февраля в Центре русской культуры и литературы Луганской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького состоялась встреча-размышление "Экология души и природы", посвящённая 140-летию со дня рождения выдающегося русского писателя 

Михаила Михайловича Пришвина

Творчество этого прекрасного писателя-философа ценится и любимо читателями, произведения Пришвина включаются в сборники и антологии. Ведущая встречи - известный луганский литературовед, главный редактор альманаха "Крылья" Лариса Черниенко рассказала о творческом становлении Пришвина, его особенном месте в литературном процессе первой половины ХХ века. По мнению Ларисы Черниенко, Пришвин - это настоящий писатель-философ, не философствующий, не симулирующий мудреца, а самый настоящий философ, и произведения его наполнены глубоким смыслом. Философские и мировоззренческие взгляды М. М. Пришвина отразились как в его художественных произведениях, так и в "Дневниках", которые сам писатель считал главной книгой своей жизни. Свои "Дневники" Пришвин вёл на протяжении почти полувека, с 1905 по 1954 год. Последняя запись датируется за несколько дней до смерти писателя, наступившей 16 января 1954 года. В дневниковых записях - наблюдения и размышления думающего русского интеллигента, в них - наблюдения над природой, человеком, самим собой, над временем. А время, в которое жил Пришвин, было необыкновенно трудным для русской культуры и общества.
 
Луганский критик Андрей Чернов считает, что Пришвин - это Сковорода ХХ века, писатель-мыслитель, и его уединённость - это своеобразный уход от мира (суетного света). "Очень жаль, - считает критик, - что в последние годы Пришвина пытаются обозначить как исключительно детского писателя. Да, многие произведения Пришвина имеют большое значение для воспитания ребёнка. Но многие произведения писателя - для зрелых людей."
 
Творчество Михаила Пришвина проникнуто глубоким экологическим смыслом."Для иных природа, - считает писатель, - это дрова, уголь, руда, или дача, или просто пейзаж. Для меня природа - это среда, из которой, как цветы, выросли все наши человеческие таланты". Эти мысли остаются актуальными и по сей день, особенно для нашего промышленного региона, в котором так уверенно вошло в обиходный язык страшное слово "копанка", ставшее символом хищнического отношения к окружающей среде.

Так же внимательно, как к природе, Пришвин относился к человеку и обществу. Уже после смерти появилось такое понятие, как "экология души", хотя многие страницы пришвинской прозы посвящены именно экологии человеческих душ. Луганский писатель Юрий Кукурекин поделился мыслями об экологии души, как в творчестве Пришвина, так и в сегодняшнем дне. Пожалуй, не меньшее значение имеет не только состояние окружающей среды, но и состояние психики человека, его душевное спокойствие и уравновешенность. И совершенно прав Пришвин: "Зверь знает всё, но не может сказать. Человек может сказать, но ничего не знает."

Луганский библиофил Яков Смоляренко рассказал о первых публикациях дневниковых записей М. Пришвина, о выходе книги "Незабудки" в Вологде. Дневниковые записи писателя долгое время считались неудобными, в них часто содержались мысли, несовместимые с политической системой и идеологией, господствовавшей в то время. Именно поэтому далеко не сразу "Дневники" Михаила Пришвина попали к читателю. Кстати, они до сих пор ещё не опубликованы в полном объёме.
После встречи, давшей обильную пищу уму, невозможно не согласиться с Михаилом Михайловичем Пришвиным: "Потому мы и радуемся, попадая в природу, что тут мы приходим в себя."

20 февр. 2013 г.


Сотрудники ЛОУНБ  им. М. Горького презентовали   литературно-образовательную  программу –  «Литературное меню для библиогурмана».

Чтение  литературы  не только полезное и интересное занятие, но и является истинным удовольствием для книголюба. Часто от приключений любимых героев нас отвлекают встречающиеся в книгах кулинарные описания. Многие знаменитые писатели  были не только великими мастерами художественного слова, но и ценителями хорошей кухни.

Так, самая своеобразная и противоречивая  фигура в поэзии первой трети ХХ века Игорь-Северянин (Игорь Васильевич Лотарев)  в стихотворение «Увертюра», написанном в 1915 г., прославляет блюдо, ставшее символом красивой жизни, шика и изысканности:

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!


Необыкновенная певучесть, своеобразное словотворчество,  изящество и тонкая ирония стиха делает это произведение любимым миллионами почитателей поэзии. Среди пышных фраз, воссоздающих интерьер ресторана, находим четко сформулированную цель «Короля поэтов»: «Я трагедию жизни претворю в грезофарс…»
Знаменитое стихотворение принесло Северянину не только аплодисменты и новых поклонников, но и немало неприятных минут. Предпочитая простую и сытную еду – картошку, рыбу, кислую капусту – поэту всегда приносили, дарили это изысканное блюдо. «Как? Опять ананасы?» - с разочарованием восклицал он и делал вид, будто ему нанесли оскорбление.
Как же готовиться этот потрясающий кулинарный десерт?
Мы брали для приготовления 1 штуку среднего ананаса и 750 мл. шампанского. Нужно очистить ананас и нарезать его на небольшие кубики, затем выложить их в бокалы и осторожно залить шампанским. Накрыть салфеткой         бокалы и дать настояться пятнадцать  минут. На стол это аристократическое блюдо подается в бокалах вместе с чайными ложечками.
Приготовьте  блюдо вместе с классиком!

14 февр. 2013 г.


13 февраля в Центре русской культуры и литературы Луганской областной  универсальной научной библиотеки им. М. Горького состоялась встреча русского разговорного клуба для иностранцев, возобновившего свою работу после небольшого перерыва. 
Встреча была посвящена наступающему народному празднику Дню св. Валентина. Этот праздник, уходящий своими корнями в глубину веков (даже личность самого Валентина – большая загадка для историков), пользуется большой популярностью во многих странах мира.


Иностранные студенты из Индии, Конго, Туркмении, обучающиеся в луганских вузах, рассказали о том, как отмечается этот день у них на родине. Беседа большей частью происходила на русском языке, но у иностранцев возникали сложности в передачи мысли на русском языке. Но эта проблема легко устраняется – ведь главная цель русского разговорного клуба – помогать иностранцам в овладении русским языком.

Встреча прошла в тёплой атмосфере дружного общения, были определены темы будущих встреч и их периодичность.
Следующая встреча русского разговорного клуба состоится в марте 2013 года.

4 февр. 2013 г.


В Центре русской культуры и литературы в рамках клуба "Среда" состоялся видео-мост с Симферопольской Библиотекой им. А.С. Пушкина

Прошло представление сборника Всеукраинской Ринг-Лиги "Поэтический ринг. Бой седьмой" (В. Ковальчук - М. Матвеева) в рамках проекта "Web-притяжение крымской поэзии". Авторы представили свои поэтические сборники и аудиокниги.
Виталий Ковальчук. Живет в Харькове, поэт, член харьковского литературного клуба "Авал", культуролог, один из основателей культурного течения "Русский Дзен", культуртрегер, слэм-мастер. В 2012 году вышел поэтический сборник "Красный лотос". Корректор и журналист газеты "Литературный Крым" и издательства "Крымский писатель"
Марина Матвеева - поэт, литературный критик, автор поэтических сборников "Светотень", "Избежность,"Теорема слова", "Эго-истина" и 300 публикаций, лауреат нескольких украинских и российских литературных конкурсов, член Национального Союза писателей Украины, член Союза писателей России.
В программе поэтического видео-моста также состоялись выступления: Лауреата фестиваля 2013 года "Зимняя Ялта" Марины Науменко, творческой молодёжи, луганских поэтов-бардов и участников клуба "Среда". 

Ratings and Recommendations by outbrain